您现在所在的位置: 首页 > 信息快报 > 信息与调研

省妇儿工委调研组赴清远市调研

来源: 日期:2017-02-20  字号         颜色  


2月15日至16日省妇儿工委副主任、省妇联主席阎静萍,省妇儿工委委员、省妇联副主席刘兰妮等一行四人副市长邵军,市妇儿工委副主任、妇联主席唐玉娟等领导的陪同下连山县就两个规划、纲重点项目、省关爱留守儿童项目实施进展情况,市妇女之家建设情况进行调研

15日下午,省妇儿工委调研组一行实地察看了连山县妇幼计生服务中心、县司法局,了解妇女常见病筛查工作、未成年人司法保护工作。随后召开座谈会。会上,阎静萍主席为连山县《实施中国妇女、儿童发展纲要国家级示范县》授牌。县妇儿工委主任、副县长莫鸿伟汇报了连山县妇女儿童两个规划实施情况,妇儿工委重要扛标成员单位的负责人分别发言。省调研组领导对连山县妇女儿童两个规划中期实施情况给予了充分肯定和高度评价,阎静萍认为有三个亮点:一是认识到位。县委、县政府高度重视,认真履行职责,把全面完成规划任务、实现规划目标作为政府义不容辞的责任和使命。二是措施到位。各成员单位根据目标要求,明确和落实主体责任,积极采取有效措施推进两个规划的实施。三是保障到位。县政府在资金困难的情况下能保障妇儿工委工作经费到位。连山县实施规划达标率为83.81%,亮点纷呈,很多指标达标率均超越省达标平均值名列全省前列,起到示范引领作用,希望再接再厉,充分发挥示范县的作用,继续做好两个规划的实施,采取更有效的方法,在短板指标上攻坚克难,再创妇女儿童新水平,促进妇女儿童工作扎实有效开展。冯红云县长代表政府表示,将高度重视调研组的意见和建议,采取有力的措施,加大人财物投入力度,攻克短板,做好示范县工作,力促提前完成两纲重点项目。最后,邵军副市长代表政府表示,虽然清远市2015年实施规划达标率为78.8%名列全省第四名,将戒骄戒躁,攻坚克难,更加关注妇女儿童工作,全力促进两个规划指标的全面达标

16日上午,调研组一行到永和镇大富村现场察看省农村留守儿童“快乐大本营”项目点省调研组领导对项目点工作给予了充分肯定:一是落实到位;二是内容丰富;三是成效显著。希望争取多方支持,建立完善工作保障机制,提高场地和设备的使用率。

下午,调研组到清远市妇女儿童活动中心考察市妇女儿童社会组织促进会(省妇女之家示范点),察看了促进会联系发展壮大的资优教育、乐陶陶文化艺术传播中心、广泰职业技术培训学校三个社会组织承办家庭教育、家庭文明、家政服务的开展情况,听取促进会工作汇报,座谈,阎静萍主席认为市妇联围绕习近平总书记关于重视家庭、重视家教、注重家风的重要指示精神,指导促进会探索适合当地特色的服务项目,服务不同群体引入社工服务的理念和方法,观念先进,方法先进,使“家”的服务更专业,群众参与热情更高的做法给予了高度的评价和充分的肯定。认为市妇联的社会组织工作走在了粤东西北的前列,上档次、有成效、有特色,有队伍、有项目、有活动、有效果,充分发挥了服务妇女儿童的作用。并提出要继续抓好示范点建设,在抓好硬件建设、制度建的同时,努力把“妇女之家”打造成服务社会、服务基层、服务妇女群众的重要平台。(清远市妇联)