您现在所在的位置: 首页 > 巾帼风采

积极乐观,坚强逆行——记清远妇幼援鄂医疗队员黄育华同志先进事迹

来源: 日期:2020-06-03  03:06  责任编辑:   字号        


黄育华,女,37岁,预备党员,清远市妇幼保健院主管护师、急诊科副护长,从事护理工作近19年。临床工作经验丰富,护理技能突出,2017、2019年均被评为清远市妇幼保健院“优秀护士”,2017年被评为“优秀员工”,先后获得获“清远市综合病例下站点式护理技能大赛”优秀奖、“职业防护技能模块”一等奖。2020年初,黄育华作为广东省对口驰援湖北省荆州市医疗队成员,奋战在监利县人民医院抗疫最前线,既与当地护士一起分担临床护理工作,也是培训、考核、监督医护人员穿脱防护用品的感控监督员之一。在紧张的工作之余,黄育华凭借乐观积极的性格,传递着和谐与温暖。

 

奔赴前线,轻松备战

 

2月11日,黄育华作为广东省第二批对口驰援湖北荆州医疗队成员出征,12日凌晨到达湖北省荆州市,当天下午马不停蹄前往监利县,成为了监利县人民医院感染科支援护士之一。当时,在湖北最新发布的疫情风险等级评估报告中,监利县被列为高风险地区。

经过熟悉环境、练习穿脱防护用品后,为降低交叉感染风险,黄育华等女队员剪了统一的超短发造型。黄育华的日记里笑称湖北的“Tony老师”给她们剪了短发,并说她们的后脑勺“那画面美得简直无法形容”。黄育华用这样乐观积极的性格轻松备战,带动队友积极应战。

 

积极应战,乐观向上

 

第一天上班,黄育华在朋友圈发文“加油,不过就是暂时换了一间医院工作而已”,得到了大家的点赞和鼓励,她信心满满地和队友们在清晨出发前往“战场”。早上7点的监利县人民医院,大风把道路两旁的树木吹得哗哗作响,黄育华笑称听出了海浪拍打的声音,队友们笑说她在平原地区感受到大海的气息。笑过之后,队友们紧张的情绪都得到了缓解。

 

                           

 

黄育华在高风险的监利县人民医院感染科工作,工作环境无疑是紧张、高压的,但从前线发来的日记里,有她调侃自己发型的、有调侃南方人看到下雪的样子的、有写患者对她的道谢的,充满了独特的轻松和幽默,让人读后迎面而来的都是她的乐观、积极、向上。

 

克服困难,坚强逆行

 

正式进入病房前,黄育华光是穿戴防护用品就花了近1小时,4套服装、面屏、护目镜、口罩、 手套、鞋套、靴套等都不能落下,整个人从头到脚包裹得严严实实,静止状态下都有种窒息般的憋闷感,在病房忙碌时更觉缺氧。穿刺静脉留置针、采集血标本、雾化治疗等,这些看似平常的护理工作,都因层层防护用品带来极大的阻碍。而由于长时间佩戴防护用品,黄育华的鼻部及耳廓皮肤都磨损了,汗水渗入之后更是刺痛,但黄育华依然坚守岗位。黄育华表示,患者痊愈出院时的开心笑容,患者的每一句“谢谢”,是一束光照亮她的逆行之路,也成为她无惧前行的盔甲。

 

                 

 

 在湖北荆州监利县近一个月里,黄育华迅速习惯了每天两点一线的生活,穿戴三级防护用品开展临床护理也从一个巨大的挑战转换成为常态化的工作。在他们的坚强努力下,抗疫工作捷报频传,2月20日监利县人医首批接诊的26名患者全部治愈出院;住院患者数量逐日减少;监利连续多天无新增确诊病例和疑似病例。

黄育华同志工作认真负责,善于用乐观积极的性格温暖他人,积极响应疫情防控工作的号召,冲锋在前,始终站在疫情防控第一线,提供优质的护理服务,积极传递和谐与温暖,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了奉献。

扫一扫在手机打开当前页