您现在所在的位置: 首页 > 巾帼风采

舍家为国,坚强战疫——记清远妇幼援鄂医疗队员李雪莹同志先进事迹

来源: 日期:2020-06-03  03:06  责任编辑:   字号        


李雪莹,女,32岁,清远市妇幼保健院ICU主管护师和护理组长,从事护理工作近13年。工作经验丰富,工作态度认真负责,2019年被评为清远市妇幼保健院 “优秀员工”。2020年初,李雪莹主动请战,成为清远驰援湖北医疗队队员,进驻武汉东西湖客厅方舱医院开展护理工作,用坚忍不拔的性格和耐心细致的服务,获得疫区患者的认可,被评为抗疫表现“优秀”。

 

舍家为国,主动请战

 

2020年新冠肺炎疫情爆发,湖北、武汉成为重灾区,前线医护人员奇缺。广东省发出了组建援助湖北医疗队的号召,李雪莹主动请战,成为了清远驰援湖北医疗队队员。

只有了解李雪莹的人,才知道这一个请战有多么的不容易。作为一名单身母亲,李雪莹带着8岁的女儿与父母同住,女儿才刚刚上小学三年级,父母在家无固定收入,整个家庭的重担都压在李雪莹的肩上,锤炼出了她坚忍不拔的性格。面对医院发出的组队号召,医务人员的担当让李雪莹说服了家人,她舍小家为大家,主动请缨支援前线。

 

 

2月9日凌晨,刚下夜班的李雪莹接到了出征通知。而这一天,是女儿的8岁生日,李雪莹提前上夜班就是为了能够陪女儿过生日。出征在即,匆匆收拾行囊的李雪莹未能陪伴女儿过生日,带着家人的不舍和叮嘱,出发前往武汉。

 

细心服务,关爱患者

 

支援期间,李雪莹在开展各项护理工作的同时,细心观察患者情绪,用她的坚强和关爱鼓励患者振作。在巡班时,李雪莹发现有患者偷偷哭泣,身为一名护理工作者,她完全能体会到患者生病时的焦虑情绪。经过询问,原来是着急做

检查,因为每天每个舱的CT及核酸检查都要预约,医生要在前一天开出医嘱,第二天会有工作人员来采集咽拭子。患者家里只有两个老人和4岁的孩子,父母都有高血压,现在降压药快吃完了,而且当天他们三个都确诊了新冠肺炎

。李雪莹详细核查核酸检查医嘱,了解检测预约情况,并积极协调了预约时间,安慰患者家人都有社工及医院安排照顾,鼓励患者放宽心情、注意休息、早日康复。在李雪莹的耐心安抚下,患者心情得到了平复,慢慢振作起来。而这样的宽慰安抚,李雪莹几乎每天都在开展。

 

耐心解答,和谐医患关系

 

支援期间,部分患者情绪焦虑,甚至对医生的诊疗工作存在怀疑情绪。李雪莹经常耐心解答患者的疑问,给患者提供贴心的服务,有效和谐医患关系。李雪莹发现一位患者有焦虑情绪,经常盯着手机小声嘀咕不睡觉。经过李雪莹详细的询问,患者表示想要输注抗生素,坚信输液后病情立马好转出院,尽管医生在评估她的病情之后,确定不需要输液,但她仍然不相信。李雪莹明白这是患者对医生缺乏信任,她耐心解释医生已经评估了病情,不需要打点滴,只需要吃口服药。患者担心身体情况,李雪莹耐心劝导患者放松情绪、注意休息、调整心态、早日康复。在患者情绪逐渐平复后,李雪莹还教会她七步洗手法及一些防护知识。患者表示“我以为,我们得了这个传染病,就会死,就没有人管我们了。没想到你们不害怕,反而冒着生命危险从那么远过来帮助我们,我虽然看不见你们的样子,但我都认得你们的声音。真的很感谢你们。”

 

 

疫情当头,李雪莹舍家为国、主动请战,用细心周到的服务履行了特鲁多医生“有时治愈,常常帮助,总是安慰”的铭言,获得了患者的感谢和好评,充分展现了一名白衣天使的使命和担当。

扫一扫在手机打开当前页