您现在所在的位置: 首页 > 巾帼风采

如果还要去支援重症,我第一个报名——援鄂护士张晖事迹材料

来源: 日期:2020-05-25  02:05  责任编辑:   字号        


张晖是清远市人民医院ICU一区的一名护士,同时也是清远首批援鄂医疗队的队员。九年多的重症护理经验,为她此次驰援武汉打下了坚实的基础。身在疫情“最前线”,她仍觉没能完全贡献自己的力量,自己仍有余力,她坚定地说:“如果要去支援重症,我肯定第一个报名!”

在ICU经常会收治一些老年卧床患者,因家人护理不当,入院时满身大、小便,而且合并全身多处褥疮,气味比较难闻。作为护士的张晖没有退却,与同事一起清洗病人,一遍又一遍,直至把病人身上的臭味清除。病人因为进食困难,长期没有清洁口腔,口腔内很多食物残渣,张开口会发出阵阵腐臭,令人恶心,她细心地用棉签一点点地将病人口腔内的食物清理,再用冲洗牙刷冲洗干净。这样的事情对她来说,已经是常态。

工作九年来张晖一直在ICU工作,在ICU危重症病人的病情每分每秒都在发生变化,所以对护士的专业要求也是很常高,不仅需要有敏略的思维,掌握各种疾病的护理,仪器设备的操作也是要熟练掌握,由于护理的从来都是失语或失能的疑难重症患者,从没护理过普通患者。然而现在她所在的东西湖武汉客厅方舱医院专门收治新冠肺炎的轻症患者,与患者的沟通成了她最大的挑战。

                                                

“刚开始来有点心理落差,感觉自己最擅长的东西没有派上用场,也不是特别善于和普通患者沟通。”张晖说,第一天入舱开展救治工作,她只能和患者简单寒暄几句,留心观察队友们和患者聊天的场景,慢慢地,她也能面对面地和患者沟通,聊些他们感兴趣的话题了。这些变化让她充满成就感,她打趣说:“工作这么多年加起来,都没有和患者说过这么多话。”

“关键在于真诚,患者能感受到你的关心,慢慢地就会产生信任,会把心里的想法说出来。”张晖说,要换位思考,用心去体会他们的想法,才能了解他们的需求,从而达到有效的沟通。有时遇上沉默寡言的患者,她就会通过和周围病友的沟通来间接了解。

她自己总结出了心理疏导的两大法宝:动起来和说出来。除了监测患者的生命体征,包括体温和呼吸血氧饱和度的变化,以及做好生活护理,管床护士最重要的工作是对患者进行心理疏导。对此,张晖总结了两个方面:“动起来”和“说出来”。

                            

每天一到休息时间,方舱内就会响起欢快的音乐,在医护人员的带领下,患者们纷纷伴着旋律跳起了舞。张晖以前从未跳过操,穿着笨重的防护服更是活动不便,但为了鼓舞患者,传递战胜疾病的信心,她也一起跳,还会提前在宿舍练习。

张晖说,跳操和八段锦不仅可以锻炼身体,增强抵抗力,还能帮助患者调节情绪,缓解焦虑。为了让患者能以积极的精神状态面对治疗,管床护士会去到各自负责的区域,组织大家一起活动起来。“我们就是起到一个带头作用,看到医护人员在前面跳,患者们慢慢地就跟着跳起来,有的患者还嫌时间不够,跳得不过瘾。”

除了“动起来”,更难的是如何打开患者的心扉,让他们愿意“说出来”,医护人员才能提供针对性的帮助。每天查房时,张晖都会着重观察所有患者,有的患者热情大方,主动和护士问好沟通;有的则神色凝重,她会暗暗记下重点患者的床号,待查房完毕,再次来到她的床边,和他们聊聊家常。

最让她牵挂的患者是一名年过花甲的阿姨,阿姨的老公因感染新冠肺炎不幸离世,女儿也在别处隔离,心理压力之大可想而知。每次入舱,张晖都会和她沟通,帮助她增强治疗信心,缓解不安的情绪。经过不断的安抚、倾听、鼓励,阿姨恢复得很快,由“阴”转“晴”,治愈出院时还主动接受媒体采访,讲述了自己的经历,鼓舞其他病友好好治疗。

支援重症,我第一个报名。随着出院患者越来越多、新增患者越来越少,方舱内的空床位越来越多了。3月1日,C舱正式关闭,医护人员和患者们都合并到AB舱。

“这是个振奋人心的好消息!”当天她正好在上早班,患者们都很激动,纷纷和医护人员合影留念。看到旁边的舱友们都在出院,需要换舱和转运的患者也增强了治愈的信心,帮医护人员一起收拾、搬舱,互相添加微信,“好舍不得医疗队的大家,我们也是战友情。”

                    

转战A舱后,虽然分管的患者数减少,工作量相对减小的同时,张晖也看到了患者们的焦虑情绪,安抚患者的任务也更重了。“有的患者已经入院多天,看到晚来的舱友一个个出院,可能会产生焦虑和恐慌的情绪,需要密切关注这些患者的心理变化,及时予以疏导。”张晖说到。

3月7日下午,东西湖武汉客厅方舱医院清舱,届时,清远援鄂医疗队将待命休整,可能会抽调部分队员前去支援重症病区。张晖坚定地说:“如果要去支援重症,我肯定第一个报名!”

                     

一个低调的姑娘,一颗果敢的心,张晖带给人的惊喜不止一点点,最令人感动的是,正视自己的缺点和不足,并不断加以改进的态度,正是因为有了这样的学习态度,才让这个有些腼腆的姑娘在这艰苦的战场上发光发热、润物无声!

扫一扫在手机打开当前页