您现在所在的位置: 首页 > 巾帼风采

发挥中医药优势 助力轻症患者治愈——援鄂医疗队医生岳红梅事迹材料

来源: 日期:2020-05-11  04:05  责任编辑:   字号        


岳红梅是清远市人民医院副主任中医师,广州医科大学中医内科学硕士,自学取得康复治疗师证、国家高级营养师证、国际二级营养师证、健康管理师证、执业中药师证,提倡辨证论治、整体治疗,擅长运用中药、针灸、饮食调养、康复指导综合治疗各种急慢性疾病,疗效显著。

2月9日岳红梅接到通知后毫不犹豫地加入到清远首批支援武汉的队伍中,成为广东省援助湖北应对新冠肺炎疫情第十一批医疗队的队员,为积极发挥中医药在抗击疫情方面的特色优势,广东援鄂医疗队特地成立了中医诊疗专家组,实现诊疗过程的中医药全覆盖。她是武汉东西湖客厅方舱医院中医专家组中唯一的女医生。到武汉后,她很快适应并熟悉了方舱医院的工作环境,除了管床诊疗,她还负责宣传工作,将中医的辨证施治原理和应对疫情的效用介绍给舱内的病人。

战胜自己,排除万难。相熟的人都知道,岳红梅平时是个爱美的人,去到武汉之后她和队友们做的第一件事就是剪发,为了做到“零感染”,她们尽量将自身可能会发生感染的“障碍物”给排除,在武汉的第一天,她跟队友们一起理了一个“杀马特”的发型。

第一次入舱的情景,岳红梅至今仍记忆犹新。那天她上的是晚上8点到凌晨2点的晚班,生理上的不适加上体力的消耗,导致她第一次入舱真的很辛苦,虽然事先经过了反复多次的培训,但当真正进入舱内,穿着密闭的防护服工作几小时后,岳红梅像起了高原反应,晕眩、恶心、胃里一阵翻涌而来,想到物资紧缺,不能提前出舱浪费一套防护服,她硬生生的将呕吐物吞回去了,积极调整并很快适应了舱内环境,坚持到完成诊疗出舱的那一刻,脱下防护服后脸上、身上都有明显的压伤甚至脓疱

记住所有病人的名字,医患亲如一家。跟平时工作不同的是,岳红梅所在的C舱共有400多名病人,由4名医生负责,也就是说,每个医生要分管100多个病人,工作量之大可想而知。岳红梅没有因为患者多而降低对自己的要求,因为她明白,无论什么时候,作为一名医务工作者,必须对所管的患者负责。她谨记队长的话:战战兢兢、如履薄冰,认真对待每一位患者。

 

 

入舱干的第一件事是将手头的病例全部梳理了一遍,包括姓名、性别、年龄、入院情况、检查及用药情况,所以第一次查房就能够叫出每一个所管患者的名字、主动介绍每个人的病情,准确回答患者的问题,并且可以根据具体情况给出针对性的治疗方案,这一举动给患者们留下了深刻的印象,从而得到了大家的信任和认可。

建立平安健康群,为患者精准答疑。医生平均2天进舱一次,由于管理的病人比较多,为了更好的和患者沟通,让患者放心,随时能够找到医生,她建立了“平安健康”微信群,病人有什么不适或疑问都会在群上咨询,她也会及时作出专业的回复。每次排班确定后,都会在群上告知病人们,有时下了班在休息没能及时回复消息,群里的病友相互之间也会帮忙回答,还会发一些舱内的视频给她看。就这样通过信息手段,实时了解患者的情况并及时做出解答,医患关系非常融洽和谐。

 

 

有位患者入舱后很焦虑,出现了心悸,影响了睡眠,情绪非常不稳定。岳红梅在详细了解患者病情后,给他完善了心电图等检查排除器质性疾病,并积极请教心内科专家、心理科专家,和队友们反复多次对他进行心理疏导,最终患者放下了思想包袱重新树立了信心治愈出院。

患者陈某,除新冠肺炎外,还患有冠心病、高血压、慢性粒细胞性白血病、右侧腹股沟斜疝等基础病,胸部CT提示双肺多发磨玻璃改变,属于重型患者,刚开始接触时,该患者已经入院1周,胸闷气喘无法下地活动,持续吸氧,岳红梅看在眼里、急在心里,马上向呼吸科专家、感染科专家请教,综合分析后更改了合适的抗病毒药物,配合中药治疗,后患者病情逐渐好转,最终好转出院。

中医药深度介入,治疫病疗效佳在目前没有针对新冠肺炎的特效药的情况下,中医诊疗组根据国家卫健委制定的治疗处方,坚持给病人服用新冠肺炎中药颗粒和汤剂,促进中医药诊疗的深度介入,中西医并重,形成合力,来改善病人症状,更好地提高出院率与治愈率。除了日常的诊疗之外,她还承担了中医诊疗专家组的宣传组组长的职责,积极和大家讨论并完善中医药的推广和宣教工作,做到了整个东西湖方舱医院中药全覆盖。

 

 

由于她以往临床工作中接触传染病并不多,对于此次能到武汉去参与抗击疫情工作,看到国家对中医药的大力支持,非常荣幸,也很开心本着中医辨证论治、整体治疗的思路,虽然方舱医院条件情况特殊,患者得的是传染性疾病,但她仍然做到了望闻问切,看舌苔把脉,因为患者较多,为了避免混淆,她就把患者的舌苔拍照上传到微信再整理,力求给患者提供最合适的中医诊疗方案。她提倡配合中医养生调理,在舱内推广穴位按摩、八段锦养生、泡脚等切实安全可行的方法,治疗疗效确切,得到大家的认可,收到了舱友们集体书写的感谢信。

在方舱医院开展救治工作期间,医患之间的关系十分和谐融洽,让岳红梅收获了满满的感动。同在C舱的有新疆组的医护人员,能歌善舞,每到休息期间跳舞时,伴着《最炫民族风》的音乐,病人们会大喊留下来。岳红梅暗自下定决心,一定要让病人们早日康复。

经过一个多月的奋战,东西湖区客厅方舱医院顺利休舱,全国抗击疫情形势好转,岳红梅和战友们再次主动请战,志愿加入到新一轮的战斗中去,争取与全国人民一道早日结束这场疫情。

扫一扫在手机打开当前页