您现在所在的位置: 首页 > 巾帼风采

广东医疗队有个“光明女医生”——清远首批援鄂医疗队队员向淑仪事迹

来源: 日期:2020-05-11  03:05  责任编辑:   字号        


她是清远市人民医院消化内科的一名普通护士,却被方舱医院患者们誉为“光明女医生”,并被武汉方舱医院评为抗疫“先进标兵”。

3月1日,《深圳特区报》发表了一篇题为《广东医疗队有个“知心医生”》的报道,赞她为 “最好的心理医生”、“光明女医生”。

1992年出生的向淑仪是清远市驰援湖北医疗队中最年轻的女护士,本科毕业后就职于清远市人民医院,年纪虽轻,阅历却不浅,她在医院规培加上机动共轮转了内科、外科、ICU、感染科等13个科室,这些经验为她此次驰援武汉临床一线打下了坚实的基础。

2月9日凌晨,接到紧急驰援武汉“征集令”,因为一份责任和担当,她毫不犹豫加入到抗疫前线,成为广东清远首批援鄂医疗队的队员,与另外十五名白衣战士,逆行千里,奔赴荆楚,投身支援武汉扑灭新冠肺炎疫情的战斗。

“武汉的第一天,时刻提醒自己:有国才有家,这是我们的责任和义务,保持良好心态,坚决战胜疫情。”这是她在日记里写下的一段话。

经过一番新冠肺炎相关专业知识、个人防护知识及防护服的穿脱学习之后, 2月13日,医疗队正式入舱。方舱医院的医护人员分了几个责任班,有电脑版、办公班、治疗班、脱衣班,向淑仪属于管床护士,主要负责患者的日常起居、生活所需,还有治疗。白天班管的人数有20个左右,晚上班分管床位多的话有40多个。

临床护理是疫情“最前线”,厚重的防护服一穿就是八小时,层层包裹下的向淑仪出现了缺氧反应,头疼,手指缺血缺氧非常痛,护目镜起雾完全不能视物。但她时刻提醒自己,一定要撑着,不能在入舱第一天就提前出舱,出舱意味着浪费了一套宝贵的防护服,意味着需要别的同事接替岗位。就这样,她克服种种不良反应,坚持为患者送饭、送水、测血压、输液……一个班下来里面的衣服湿了干,干了湿,但她却说这是医者的责任与从事护理工作的初衷,“这是我们应该做的。”

“我能分配到临床一线为患者服务,我觉得是很幸运的一件事。因为我很喜欢和患者沟通。从中我们能感受到他们对于患病的无奈跟绝望,还有沮丧。但是同时又因为我们的帮助,让他们重拾信心。” 就这样在方舱内,病人与医护人员变成了朋友,变成了战友。她们都在统一的战线上,目的只有一个,就是战胜疫情。

尽管大家彼此没有见过面,尽管她一直强调自己是护士,但患者总爱亲切地把她叫做“知心医生”。 她把病人当成自己的亲人一样照顾,每天都进舱两三次,每次都会把整个病区的患者都看一遍,了解到一些情绪焦虑、不稳定的患者,她都会一一记录下来,每天都会看他们两三次,即使在休息的时候也通过微信群从生活、工作、心理上给予他们帮助。

 

 

其实我做得最多的就是倾听和耐心交流,效果比较显著,更多的还是病患配合,通过自我调整缓解不良情绪。”她说。

一位患者发信息给她说:“我们明天就要出院了,从来没有见过你的面容,但是我们永远不会忘记你的声音,你的名字。”

有个患者阿姨说:“姑娘,在这里有你们医生、护士的亲切关心关怀,我才有了家的感觉,才觉得人生又充满了希望,辛苦你们了,你们从上班到下班都不能喝水、吃东西、不能透气,真心觉得你们太辛苦了,我们这些病友真心要感谢你们,谢谢你们这么远来帮助我们,你们永远是我们的救星。” 

有患者朋友出院前对她说:“好同志,我明天出院,认识你很高兴,想到方舱,我就会想到向淑仪!” 

“真的很感谢她,虽然她每天穿着不透气的衣服,戴着眼罩,身高164左右,但她的那双善良的眼神和声音我记住了,谢谢你们来到了武汉,谢谢你们治好了我的病,也希望你们保护照顾好自己……”

“谢谢您光明女医生!也希望您在以后的工作保护好自己! 我就要出院了,感谢你在我这一生中最黑暗、无助的时候伸出了援助之手,让我不再恐慌,看到光明。大家一起加油!武汉一起加油!中国一起加油!最后还要感谢所有武汉客厅方舱医院的医护人员,有你们真好!同时祝福你们一个都不能有事! 我知道你是护士,但在我心里,你是最好的心理医生。

 

 

还有位患者出院后,发来微信:“很想念在方舱的时光,有一个人,有个团队给到她家的感觉。”

当她收到一封封的感谢信,战友们都打趣,说她是“感谢信收割机”。每次进舱,患者们都会热情地给医护们打招呼,看到他们在工作时间内不能喝水不能吃东西,患者们都会说:“辛苦你们了,谢谢你们了!” 感动总是在一瞬间……简单的一句感谢,足以让人热泪盈眶,也让向淑仪更加坚定自己的选择。 

有一段诗真切地赞扬着抗疫一线的医护人员,诗中写道“并非钢铁之躯,却有钢铁意志,对抗病毒,对抗艰苦;并非舒适富足,却有温暖的心,疗愈病痛、拯救生命;你们虽然拥有平凡的日常,你们却不忘肩扛最伟大的使命”。

医护人员也是血肉之驱,她也是父母的女儿,丈夫的妻子,又怎会没有牵挂担忧。只是穿上那身白大褂,责任和使命压倒了一切。护士不仅仅是护理者,她一直认为能分配到一线为患者服务是幸运的,向淑仪就这样用心去关心每一位病患,用行动来为这句话注解。

扫一扫在手机打开当前页