您现在所在的位置: 首页 > 巾帼风采

治病医心,大爱无疆——记清远妇幼援鄂医疗队员陈瑞贞同志先进事迹

来源: 日期:2020-05-21  11:05  责任编辑:   字号        


陈瑞贞,女,42岁,清远市妇幼保健院内科主治医师主任助理,从事内科临床工作近16年,临床经验丰富,医德高尚,深受患者认可,2013年被评为清远市妇幼保健院“十佳工作者”。2020年初新冠肺炎疫情爆发,陈瑞贞第一时间挺身而出,报名参加援助湖北医疗队,并在高风险的湖北荆州监利县人民医院感染科开展新冠肺炎确诊患者的治疗工作。支援期间,陈瑞贞无惧风险、无私奉献,治愈了多名患者,真情关怀患者,获得了患者的一致好评。

医者担当,毫不犹豫挺身而出

2020年春节,疫情牵动了无数人的心,武汉封城,一批批医护人员逆行而上。科室群传达了医院的紧急通知,需要组建援助湖北医疗队。陈瑞贞第一时间回复:“我想去,我家庭负担轻,工作经验也够。”

事后,陈瑞贞心情有点忐忑,作为妻子、母亲,她担心家人不同意。饭后,陈瑞贞和家里人说了报名的事。陈瑞贞问12岁的儿子:“你要去湖北吗?”儿子说:“不去,太危险了。”陈瑞贞又问:“你要是医生呢?”儿子回答:“那肯定去啊!去帮助更多的人。”儿子和丈夫的支持和理解,让陈瑞贞心中感激,也树立了信心。疫情当前,作为医者,就应践行使命和初心,在国家和人民需要的时候,毫不犹豫挺身而出,奋战在第一线。

 

 

 

使命在肩,奔赴支援第一线

陈瑞贞2004年毕业于广州医科大学,毕业后一直从事内科一线临床工作,有丰富的内科临床经验。奔赴一线之前,陈瑞贞认真进行新冠肺炎相关专业知识和个人防护知识的培训,做好充足准备。2月11日,陈瑞贞作为清远市驰援湖北医疗队的一员,奔赴湖北省荆州防控救治第一线。16日,陈瑞贞被分配到了监利县人民医院感染科,负责新冠肺炎确诊患者的诊治。

在湖北最新发布的疫情风险等级评估报告中,监利县被列为高风险地区。陈瑞贞所在的监利县人民医院感染科是一个有着标准三通道设计的病区,总共可收治84名确诊患者。第一天上班,陈瑞贞最先面临的挑战是厚重的防护服,洗手衣、可回收防护服、一次性防护服、口罩、帽子、护目镜、鞋套,这一套“装甲”让她感觉视物不清、行走不便、呼吸不畅,而为了减少防护资源消耗,她还连续六小时不吃不喝、不上厕所,穿着纸尿裤工作,一天下来全身都湿透了。

 

 

虽然很辛苦,但是每次推开房门,患者充满期望的眼神都让陈瑞贞充满力量,她希望帮助他们战胜病魔,尽快结束这场战“疫”。查房、开医嘱、写记录,陈瑞贞很快就进入了工作状态,一切治疗工作在紧张有序地进行着。

克服困难,建立及时医患交流

由于环境的特殊性,每次进病区查房,在病房记录病情的纸张无法带出来,在工作中的信息传递成为了最大的困难。

为了解决交流困难的情况,陈瑞贞所在团队向医院申请配备工作手机,用工作手机拍照查房记录情况。为解决与患者的语言沟通和后续治疗沟通问题,陈瑞贞主动加患者的微信,方便医患联系,及时解决他们的问题。患者的用药咨询、核酸检测结果、CT结果等,陈瑞贞都在微信里一一耐心地向患者答复,并叮嘱他们注意事项,为患者提供了贴心的服务。

 

 

治病医心,真情关怀患者

许多确诊患者住院期间情绪比较低落,陈医生在每次进病房的时候,都会尽量和患者聊天谈心,关心他们的身体情况,鼓励他们乐观坚强。

有一次,陈瑞贞留意到一位患者张叔特别忧伤,几天没有睡好觉。经了解,他全家受感染,他既担心自己的健康,又担心家里人的病情。陈瑞贞看在眼里,经常安慰和鼓励他,让他缓解压力,在心理上先战胜病魔,从而更好地进行治疗,才能早日与亲友团聚。在陈瑞贞的关心下,这位患者逐渐振作,并反复提醒陈瑞贞注意休息,照顾好自己。在这20多天里,许多患者陆续出院。陈瑞贞的医者仁心受到了患者的好评。

疫情当前,责任如山。无数个如陈瑞贞一样坚守的医务工作者,用血肉之躯冲锋在前,用坚守带来了更多人的平安和光明,让我们坚定打赢这场战“疫”的信心。

扫一扫在手机打开当前页