您现在所在的位置: 首页 > 儿童工作 > 关爱儿童

“Find me,请找到我”——清城区妇联开展困境儿童关注日主题活动

来源: 日期:2017-12-14  字号         颜色  


在12月12日中国“困境儿童关注日”来临之际,区妇联联合市图书馆在飞来峡镇中心小学,开展以“Find Me,请找到我”为主题的困境儿童关注日活动,一同呼吁社会大众对困境儿童的关注,倡导社会增强儿童的保护力度。300名多师生与志愿者参加了此次活动。

活动现场,来自清城区检察院未检办的主任刘莉敏为学生们讲解儿童保护,以童话故事为例教会孩子远离伤害、保护自己。让儿童学会独处时应如何尽可能地保障自己的安全,如何面对不喜欢的亲吻和抚摸等知识

学生们还在志愿者指导下用颜料在T恤上画出自己的专属图案,参加十九大知识宣传问答,在儿童保护墙上签名。同时,清远市图书馆还为飞来峡镇中心小学的10名学生,送上了包括书、文具等在内的温暖大礼包。

清城区户籍儿童约13.4万人,目前有困境儿童共有544名,居住在各个街镇(场),分布比较分散,他们由于社会、家庭及个人的原因,基本权利难以得到切实的维护,心理发展缺少引导,生活困难,社会支持网络薄弱。清城区妇联主席孙忆春在活动中呼吁全社会关注困境儿童、保护儿童,协助儿童健康成长。

区妇联于2014年启动“向日葵”儿童成长计划,采取政府搭台社会援手的方式,向全区招募“爱心父母”开展助教、助养、助学等结对帮扶志愿行动。去年12月12日,清城区妇联以政府购买的形式打造清城区“向日葵”儿童成长之家项目。过去一年时间内,“向日葵”儿童成长之家的社工们通过家访,建立了困境儿童工作台账,实现“一人一档”动态管理。并为清城区困境儿童开展探访750次,建立档案638份,直接服务超过4500人次, 并联动超过50各政府部门、企事业单位等,链接超过18万现金和物资,用于帮扶困境儿童的生活。

此外,“向日葵”儿童成长计划还与清远市图书馆、清城区检察院分别合作开展“太阳花”儿童发展项目和“满天星”儿童保护项目,联合多部门关注儿童发展和保护,关注困境儿童。(清城区妇联)