您现在所在的位置: 首页 > 信息快报 > 妇联动态

市妇联深化禁毒宣传工作 助力平安家庭创建

来源: 日期:2018-07-06  字号         颜色  


    为提高广大妇女、青少年防毒拒毒禁毒意识,营造良好的禁毒宣传氛围,助力平安家庭创建,2018年上半年,市妇联根据市禁毒委统一部署,认真履行自身职责,组织发动各级妇联组织开展禁毒宣传活动487场,派发宣传资料约24万份,参与群众约6万人,取得了良好的成效。 

一、统一部署抓落实

    今年4月召开妇联系统禁毒工作会议,将禁毒工作纳入单位综治考核范围。为切实加强禁毒工作,坚决遏制毒品危害,将6月定为妇女禁毒宣传月,制定和下发6月妇女禁毒宣传月工作方案,同时指导各级妇联组织落实禁毒宣传工作和帮教活动,强调以妇女和高危人群为重点对象,抓住“6.26”国际禁毒日和6月妇女禁毒月契机,以家庭、文化娱乐场所、企事业单位为重点区域,以宣传教育为主,以帮助教育为辅,最大范围调动妇女群众的积极因素,投入到禁毒人民战争中。

二、加强帮扶见成效  

市妇联高度重视禁毒对口联系点工作,把禁毒工作纳入重要议事日程。根据市禁毒委工作要求,认真做好禁毒重点区域对口联系指导工作。半年来,先后深入连州镇,源潭镇、龙塘镇、横荷镇等11个禁毒对口联系点开展指导帮扶帮教工作每到一处,市妇联认真听取当地单位禁毒工作汇报,实地察看社区戒毒(康复)服务中心,检查相关档案资料,入户宣传帮教慰问。同时要求各级妇联要积极配合当地禁毒办,加强联系、沟通与合作,齐心协力推进当地禁毒工作的扎实开展,圆满完成市禁毒委部署的目标任务。

三、 助力家庭创平安

以“春节”及全国“两会”、“三八”维权周、“6.26”禁毒宣传日为契机,以“不让毒品进我家”为主题,结合“法治新征程 服务在身边”、平安创建、防邪防拐、防艾滋等专项活动,积极开展“无毒家庭”创建活动,把家庭毒品预防教育纳入“平安家庭”、“五好家庭”创建活动中,发挥妇女在家庭中的特殊作用,做好家庭拒毒防毒工作。

一是多方配合,综合开展。通过开展禁毒对口联系指导工作开展禁毒专题宣传和入户慰问帮扶帮教活动,不断深化“不让毒品进我家”活动,积极反馈信息,提交禁毒网;同时要求基层妇联充分认识禁毒工作的重要性,按照一级抓一级、层层抓落实的要求,深入村、社区,面向妇女,利用各种宣传方式,把宣传活动与社会治安综合治理、社区文化、法律普及、妇联工作相结合,努力宣传毒品对个人、家庭、社会的严重危害,提高广大妇女的禁毒防范意识。如3月6日,与市法院到清新区太平镇开展“全民动员 深入持久的开展禁毒斗争”暨“建设文明家庭”法治宣传活动3月15日,与市工商局等单位在市中心城市广场开展禁毒宣传活动;6月26日,广东省妇女维权与信息服务站(清远站)、清城区禁毒办、新北江实验学校联合举办清远市“不让毒品进我家”禁毒知识专题讲座。积极参加市禁毒委在清远市文化馆小剧场举办的“蓝丝带·平安法治进万家——清远政法志愿服务系列活动”暨“6.26”国际禁毒日主题宣传晚会现场派发禁毒宣传资料和讲解禁毒知识,不断加强群众的禁毒防毒意识,营造了良好的禁毒社会环境

二是上下联动,成效显著。发动全市各级妇联组织通过举办妇女干部禁毒知识培训、探访慰问有吸毒史贫困家庭、举办禁毒知识讲座、公共场所咨询、走街串巷发放禁毒宣传单张等形式开展禁毒宣传活动。特别是妇女禁毒月期间,市妇联分别到清城区凤城镇、佛冈县、佛冈县石角镇、新北江实验学校听汇报、实地察看社区戒毒(康复)服务中心、检查相关档案资料、入户宣传慰问、举办讲座、召开民生座会、走街串巷派发宣传资料;阳山县妇联到通儒村探访慰问生活困难的戒毒人员,为他们送上慰问品,鼓励他们远离毒品,重建回归家庭、回归社会的信心;清新区妇联到龙颈镇军营村开展禁毒宣传进村入户活动,重点提醒家长们要加强对青少年禁毒预防教育进一步提高了广大人民群众对毒品危害的认识,加强了对毒品的防范意识和自我保护意识。

三是加大宣传,网络禁毒。为顺应“互联网+”的时代要求,切实发挥妇联在联系妇女群众中的组织宣传作用,市妇联充分利用清远妇联网站、微信公众号等新媒体,搭建宣传新平台,积极开展禁毒宣传教育工作,通过清远妇联网站、“清远妇联”微信公众号、清远妇女服务站网站进行禁毒宣传报道,进一步扩大禁毒宣传覆盖面。(清远市妇联)