您现在所在的位置: 首页 > 儿童工作

市妇联举行2020清远第一届暑期儿童防走失公益活动

来源: 日期:2020-07-20  02:07  责任编辑:   字号        


7月18日上午,清远市妇联联合公元物业清远分公司、棒棒贝贝清远科技中心举行2020清远第一届暑期儿童防走失公益活动清远多位家长带着孩子参加了这场独特的体验活动,真实模拟幼儿被拐骗的过程。据统计,当天80个家庭参与体验,多轮体验中,小朋友们在工作人员花样繁多的“骗术”下纷纷中招。

 

 

“我看到你妈妈在那边呢,姐姐带你去找妈妈好不好?”“姐姐有糖糖,要不要吃?”“手机给你,我们到那边去玩游戏吧……”活动现场,参与体验的家长让孩子单独呆在一处玩乐高积木,随后统一去到孩子看不见的休息室,这时扮演“人贩子”的工作人员来到孩子身旁,对孩子们进行百般“诱骗”。在没有家长在场保护的情况下,很快,陆续有孩子被骗,跟随工作人员离开了“安全区”。短短半个小时内,参与体验的8组家庭中,就有7组家庭的孩子“不幸被骗”,只有一个自始至终拉着妈妈不让她离开的4岁小孩“得以免”。

 

在工作人员的连续攻势下,小朋友成功被“拐骗”

 

“以前跟他说过不要吃陌生人的东西,他没吃。但工作人员给他手机玩游戏他就信了,被吸引走了,真没想到啊。”陈女士带着儿子小博参与体验,发现以往教育孩子“陌生人说的话、给吃的、给玩具等都不要信”等防骗教育还是远远不够,拐骗技巧层出不穷。“如果是真实的情景,孩子就真的被拐走了,真让人后怕。”陈女士说,“以后家里会更加注重对孩子的防骗教育,也希望学校加强这方面的教育,社会加强防骗宣传。”而对于郭女士来说,孩子的“粘人”这次反而变成“优点”。“他不肯自己一个人留在这个陌生的环境,一直拉着我不肯让我走,最终也没有被骗到。”郭女士说,孩子以往也是只肯跟家人在一起,从不跟着陌生人,警惕性很高。

 

参加体验活动的家长分享活动感受

 

此次体验活动中,绝大部分孩子也都成功“被拐骗”。共78名孩子参与防拐模拟实验所有孩子均成功被带走,其中年龄最大的为9岁孩子,拐骗成功率高达100%骗子的方法真的很多,这次活动是为了以防万一,给家长一个警醒!!!更重要的是让孩子们注意自身安全世界上不仅有鲜花有爱也有可怕的“大灰狼”!!!

 

“骗子”又成功得手...

 

清远市妇联副主席刘军表示,有别于以往派发宣传资料、线上宣传等形式,此次发挥教育机构等企业的优势,分上、下午举行2场线下体验式活动,让家长与孩子在这种充满“真实感”的体验中,进一步提高警惕,外出的时候注意把孩子看管好。也希望社会各界关注与参与到儿童防走失工作中来,视活动效果,今后可能会举行更多这种体验式活动。

 

(供稿:市妇联权益部)

扫一扫在手机打开当前页